Les Français et le réveillon de Noël
Ah le réveillon de Noël....et son interminable repas ! Lorsque je parle avec mes étudiants des repas français, ils me disent souvent que les repas sont très longs. C'est vrai, on prend plaisir à manger, discuter, boire, boire, discuter, manger, discuter, boire, manger. Vous avez vu ? ça marche dans tous les sens ! Lol C'est pour cette raison que c'est long !
Alors pour les repas de fête, c'est encore plus long ! Une des raisons vient du contenu du repas je pense.
On commence par une entrée :
- du saumon
- du foie gras
- des escargots euh !!! non pardon c'est pas la bonne image ;-) les escargots
On continue avec le plat :
- la dinde aux marrons en général
Ensuite, non pas pour ceux qui ont faim, parce qu'en général on n'a plus faim après tout ça, mais plutôt pour les gourmands, on mange du fromage.
Après le fromage vient le dessert :
- la buche : 2 types de buche : la buche gâteau et la buche glacée.
Bien sûr, pour faire passer tout ça, on boit du vin blanc, du vin rouge, du champagne et de l'eau (accessoirement...)
Voilà et le résultat c'est : un Français "bourré" !! lol (familier pour dire saoûl, "drunk").
Bon appétit et joyeux Noël !
Aller à plus ;-)